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Bioconecta

O blog Bioconecta, escrito por Liana John e publicado no portal Conexão Planeta, apresenta a biodiversidade presente no nosso cotidiano. Não se trata de uma promessa para um futuro distante, mas da riqueza de espécies já hoje convertidas em alimentos, cosméticos, corantes, música, tecnologias ou inspiração. Um bem comum que podemos proteger com um consumo consciente. 

São 73 artigos. Clique para ler cada um deles na íntegra:

Fibras do fruto da paineira servem para isolamento térmico, filtragem de água, biorremediação e até para forrar ninhos de beija-flores…

O combate a pragas sugadoras das hortaliças pode ser feito sem venenos, graças a um micro exército de ácaros predadores…

As folhas são suculentas, de um verde vivo, e as flores oscilam entre diversos tons de azul, anil e violeta, com uma pincelada de amarelo no meio. Totalmente flutuante…

Edifícios e apartamentos inspirados em ninhos de marimbondos são mais funcionais, eficientes e adaptados ao contexto ecológico…

Genial esta descoberta! E a Incidência deste parasita sugador de sangue é menor quando o gado aproveita a sombra de florestas plantadas no meio de pastagens…

Cajus são vistosos e gostosos, refrescantes no verão, cheios de vitamina C, além de uma boa dose das vitaminas A, B1, B2, B3, cálcio, ferro e potássio. A espécie…

As árvores da biodiversidade brasileira também frequentam as zonas urbanas, enchendo de cor alamedas, avenidas e praças. Nesses meses de…

Resíduo da fabricação da brasileiríssima farinha de mandioca pode ser usado como detergente na limpeza de derramamentos de petróleo e em ambientes sobrecarregados de bactérias…

Compostos de plantas nativas substituem herbicidas químicos com a mesma eficiência, mas sem o potencial poluidor…

Com o verão a todo vapor e o sol botando suas “irradiaçõezinhas” de fora, é bom fazer um plano completo de…

Assim costumam dizer os gaúchos mais tradicionais, ao receber uma notícia inesperada ou tomar
conhecimento de algum fato espantoso, daqueles que fazem a pessoa estancar de repente e deixar rolar…

Mesmo depois de mortos, alguns caramujos terrestres continuam fazendo história. Ou, pelo menos, contam parte da história ao contribuir para o cálculo da idade de sítios arqueológicos. Os caramujos são dos gêneros…

Espero não inspirar nenhum maluco por estética a sair, por aí, pegando cascavel à unha só para parecer alguns anos mais jovem. As serpentes do gênero Crotalus – incluindo a brasileira Crotalus
durissus – continuam…

Se existe uma cera verdadeiramente multiuso, é a cera de carnaúba. Reverenciada pelos amantes de carros bem polidos, pranchas de surfe totalmente impermeáveis e móveis bem protegidos, esse produto natural…

Pesquisadores da Embrapa acabam de obter a patente de uma tecnologia limpa e eficiente para combater o percevejo-do-colmo.
São as armadilhas de feromônio que livram
consumidores e meio ambiente dos pesticidas…

A abelha moça-branca, também chamada de marmelada, é uma espécie nativa do Pará e produz um própolis de aroma agradável e com propriedades…

Ir a Manaus sem passar no mercado municipal para provar um X-caboquinho é como viajar até a
Amazônia e só olhar a floresta da janela do táxi, de longe…

Usada pelas abelhas como selante das colmeias, é produzida no litoral nordestino e tem múltiplas funções: cicatrizante, antioxidante antitumoral, entre…

Cachos bem definidos e sem excesso de volume, mesmo lavando os cabelos todos os dias deste verão quente, só mesmo…

Antes considerado mero subproduto da comercialização da apreciadíssima carne de pirarucu, o couro
do nosso maior peixe…

Rejuvenescimento, renovação das células, estímulo à produção de colágeno mais elastina e hidratação profunda são as promessas mais populares do óleo de…

Para os adeptos do chimarrão ou do tererê nem é preciso falar de outras propriedades interessantes da erva-mate (Ilex paraguaiensis). Eles já são fãs do…

Todo pingo d’água que cai sobre certos lagartos é imediatamente direcionado para a boca. As gotas de sereno eventualmente formadas ao amanhecer…

Luthier usa madeiras amazônicas e sementes de açaí seringueira e chapéu-de-Napoleão para construir tambores, afoxés e cuícas…

Quem vê jaca sobrando em árvores carregadas, no litoral brasileiro até toma a espécie (Artocarpus
heterophyllus) por nativa. Mas a jaqueira…

Bastante usadas como plantas ornamentais folhagens têm capacidade de filtrar gases poluentes e deixar o ar do ambiente mais saudável…

Considerados pragas, fungos se mostram eficientes na produção de nanopartículas de prata com potencial para virar medicamentos contra dermatites e infecções hospitalares…

As plantas são diferentes, de gêneros diversos, originárias de continentes muito distantes, mas
possuem compostos bioativos semelhantes, geralmente obtidos das raízes, cuja aparência…

Qualquer pessoa com alguma proximidade com a roça já tomou chá de folhas de goiabeira contra
diarreia, pelo menos uma vez na vida. Esse remédio caseiro é…

Natural da Amazônia, a frutinha é aliada natural do sistema imunológico, com altíssimo teor de vitamina C e antocianinas. Como suco natural é o ideal, mas o camucamu também serve para fazer sorvetes, doces e caldas…

Beijar, comer e falar: três ações básicas que podem ser doloridas quando se tem uma ferida na boca. Quem já penou com aftas e herpes labial sabe reconhecer o valor de um remédio capaz de abreviar essas lesões incômodas…

Setembro é tempo de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), uma das mais famosas espécies de frutas da Mata Atlântica, dentre as poucas…

As receitas culinárias mais conhecidas, feitas com jambú (Acmella oleracea), são paraenses: tacacá
(caldo de mandioca brava, goma de tapioca, jambu e camarões) e pato no…

Os primeiros testes visavam comprovar as ações anti-inflamatória, antisséptica e cicatrizante,
popularmente atribuídas à casca de uma árvore comum na Amazônia e na…

Substituir a salada de palmito juçara pela tigela de polpa dos frutos é ir muito além de uma simples opção alimentar saudável. É apostar numa alternativa capaz de fazer frente à superexploração ilegal…

Um polivalente coquinho do sertão – o licuri, alimento básico da arara-azul-de-lear – conquista adeptos entre fabricantes de cosméticos, chefs e consumidores de produtos naturais…

Nos estados da região Sul, a madrugada da Sexta-feira Santa é dedicada à colheita de macela (Achyrocline satureioides), uma planta da biodiversidade brasileira de amplo…

Boa notícia para vegetarianos e veganos! No dia 27 de julho começa a funcionar no Brasil a primeira loja virtual da espirulina nativa microalga campeã em nutrição com alto teor de proteina – 60% a 75% do peso seco. Ela compensa a ausência de carnes na alimentação e dá mais energia, inclusive para as atividades mentais…

Com resina de mamona, resíduos agrícolas e embalagens recicladas se transformam em placas isolantes para forros de aviários, garantindo conforto térmico…

Todo mundo sabe que muitas espécies de formigas cultivam jardins de fungos em seus formigueiros. É de onde tiram seu…

O coquinho da Amazônia é excelente base protetora, hidratante e emoliente em cosméticos naturais para pele e cabelos. Não é por menos, portanto, que as palmeiras de murumuro andam valorizadas em comunidades amazônicas…

No universo das plantas ornamentais, as caliandras fazem a alegria dos paisagistas: rústicas e
resistentes, elas crescem rápido e podem ser facilmente moldadas por meio de podas, transformando-se em…

Nas pastagens, elas são uma ameaça. Nas casas caipiras, são transformadas em vassouras. Mas nas mãos de pesquisadoras da Universidade de São Paulo, as fibras de algumas malváceas nativas ganham status…

Natural da Mata Atlântica e da Amazônia, é uma boa opção ornamental para praças grandes parques urbanos e áreas em restauração. Também tem propriedades medicinais: é cicatrizante e antialérgica…

Árvore copada, de altura para mais de 25 metros, o pé de baru, cumbarú, cumaru ou coco-barata
(Dipteryx alata) é de chamar a atenção: no Cerrado da região Centro-Oeste são poucas as espécies…

Quando uma palmeira perde sua ponta mais alta – cientificamente chamada de gema apical – ela está condenada à morte. 

Só um fio para regar peixes, crepes, massas recheadas, queijos e, eventualmente, finalizar uma sobremesa gelada à base de limão siciliano… Pronto! É a conta para o óleo de castanha somar…

Quem já provou, ama ou não quer nem saber: o sabor peculiar das receitas preparadas com óleo de
pequi (Caryocar brasiliense) não admite opiniões mais ou menos. Amado ou detestado, o azeite…

Todo ano, pelo menos uma centena de banhistas e pescadores são vítimas de acidentes –
extremamente dolorosos – com um peixe peçonhento conhecido como niquim, peixe-sapo ou…

Graças ao empenho de dez mulheres, o lixo da cidade de Itapoá, em Santa Catarina, tem menos resíduos de pele de peixe e os turistas têm mais opções de consumo de peças com um toque da cultura local…

Há muito tempo o frutinho vermelho-rosado da nossa aroeira-mansa ou aroeira-pimenteira (Schinus
terebinthifolius) acrescenta aroma, cor e sabor aos mais variados pratos…

Elas são um dos temperos mais apreciados nas aldeias do Parque Nacional do Xingu.
Premiadas, algumas espécies quase extintas foram recuperadas pela etnia Waurá e começam a ser vendidas em grandes centros urbanos…

Sabe aquele óleozinho quase invisível que salta nos olhos quando se dobra a casca de uma laranja ou limão? Aquele…

O grande segredo da fabricação de própolis verde está nos compostos do alecrim-do-campo
(Baccharis dracunculifolia), “emprestados” pelas abelhas quando elas precisam…

A própolis comum é muito eficiente contra gripes e problemas respiratórios, mas a verde tem ação antisséptica, ataca dermatites e cicatriza os tecidos tanto em seres humanos como animais…

O designer Gustavo Dias lança mão do reuso de madeira nativa para criar peças únicas, com função e estilo. São móveis, utensílios, objetos de decoração e bijuterias…

A oportunidade de se diferenciar de outros estabelecimentos, na Estação das Docas, em Belém do Pará, acabou se transformando em uma premiada…

Biossensor combina película de quitosana e proteína de feijão-de-porco para facilitar a detecção precoce do câncer de pâncreas…

Cinco cordas, cintura fina, quadris largos, caixa fechada e braço curto: assim é a viola de cocho, instrumento musical do Pantanal Matogrossense, com o qual…

Peço licença aos leitores, nesta semana, para tratar de uma tecnologia inspirada em espécies norte americanas em lugar da biodiversidade brasileira. Trata-se de uma…

Nesta época de esticar os pés pela areia das praias não é difícil notar plantas rasteiras de flores azuis, cujo formato dispensa explicações quanto à escolha do nome científico. As trepadeiras…

O sabor da biodiversidade brasileira: cervejas artesanais feitas com espécies nativas. Agora já da para brindar com o aroma da jabuticaba, erva-mate e do frutinho da aroeira-vermelha…

Casas, muros, pisos, currais e galpões rurais, feitos com tijolos de manipueira, têm se multiplicado pelo sertão nordestino, sobretudo na zona rural do Ceará e da Paraíba. Fácil de fazerr com matérias primas locais…

Fungo funciona como bioagente contra doenças de hortaliças, frutas e grãos orgânicos, além de induzir o crescimento e a resistência das plantas…

Embarcados em um micro-ônibus, oito turistas cegos e dois com baixa visão mais dez acompanhantes partiram da capital paulista rumo a uma experiência sensorial inédita em suas vidas. O primeiro destino…

Com a ajuda de fungos Neurospora, o bagaço de malte e a manipueira produzem aromas naturais de abacaxi e morango para uso na indústria alimentícia…

A ideia do “faça você mesmo” chegou às lutherias. Conheça José Reinaldo Michel, o engenheiro civil paulistano que mantém uma garagem equipadíssima…

Em casa de marimbondo não se mexe com vara curta, diz uma sabedoria popular, certamente desenvolvida á custa de muitas…

Alimento, cicatrizante, antioxidante a lista de qualidades da espécie vai embora, alongada pela boca do povo. Talvez as pesquisas verifiquem…

O acaso, a capacidade de observação e alguma teimosia mudaram radicalmente a rotina do mecânico Aloísio José Pires e do pesquisador Paulo…

Ele é demais! Da sombra farta e fresca e seus frutos azedinhos matam a sede. Suas raízes fornecem água, sais minerais e vitaminas como a C (xô escorbuto)…

Parecida com o pé de abacaxi, mas com folhas mais estreitas e de origem amazônica uma bromélia chamada curauá (Ananas erectifolius) pode…

O jerivá dá cachos com mais de 10 quilos de coquinhos ricos em Ômega 3, 6 e 9 e vitamina A. Compõe a merenda escolar e com ele se produz polpas para sorvetes, iogurtes e sucos. E, num futuro breve, também óleo para a indústria alimentícia, cosmética e biocombustíveis…