É possível cultivar e conservar? Produzir ambientes sadios além de alimentos saudáveis? Cuidar dos custos e também do solo e da água? Da para reduzir poluentes no meio rural? É viável transformar resíduos de colheitas em produtos? Efluentes de chiqueiros em energia? As atividades agropecuárias podem ser sustentáveis?
Acreditamos na resposta SIM para todas essas perguntas. E, por isso, abrimos este espaço aos exemplos de agricultores/criadores e a opinião de especialistas. Queremos reunir boas ideias e boas informações para conectar AGRICULTURA e SUSTENTABILIDADE. Esperamos estimular os produtores a multiplicar as melhores experiências no campo. E pretendemos inspirar os consumidores a endossar essas práticas na cidade, por meio de suas opções de compra. AgriSustenta foi um blog produzido pela equipe do Planeta Sustentável com curadoria da jornalista ambiental Liana John.
São 29 artigos. Clique para ler cada um deles na íntegra:
Dois bilhões de pessoas trabalham com agricultura no mundo, 40 milhões no Brasil. A agricultura alimenta veste, aquece, ilumina, transporta e cuida da saúde de 7 bilhões de pessoas no mundo, 201 milhões no Brasil. A agricultura ocupa 38% das terras do mundo. As florestas, nativas ou plantadas, cobrem 31%…
De algum modo, lá pelos idos do Século 18, o cultivo do algodão foi se infiltrando Paraíba adentro, do agreste para o sertão, contornando secas, driblando chuvas irregulares, até se estabelecer como um dos principais produtos do estado, ao lado da cana-de-açúcar plantada no litoral. Dos anos 1700 e até..
Quem foi criança ou adolescente nos anos 1980 e colecionou as belas imagens de animais contidas nas embalagens do chocolate Surpresa, hoje está de luto. Quem considera a biodiversidade brasileira uma riqueza inestimável para ser compartilhada por todo o mundo por meio de fotografias, hoje está de luto…
Irrigar não precisa ser sinônimo de esbanjar água. O controle gota a gota na agricultura irrigada não só é possível como pode vir acompanhado da captação e armazenamento de água de chuva e do reuso de águas servidas. Esta lição já havia sido devidamente assimilada pelos floricultores de Holambra, no interior de São Paulo antes…
Por causa das mudanças climáticas, o foco da produção mundial de alimentos será nos trópicos. “A agricultura vai ter de mudar no futuro. E o Brasil estará no centro dessa transformação”, afirma Matthew Shirts, coordenador editorial do Planeta Sustentável. Em junho deste ano, Planeta Sustentável e Exame realizaram…
Uma das pernas da sustentabilidade agrícola é o consumo consciente de produtos orgânicos ou certificados ou protetores da biodiversidade ou tudo isso junto. E como nem sempre é fácil achar o produto certo perto de casa ou do trabalho, o Movimento Urbano de Agroecologia de São Paulo – MUDA SP – resolveu tornar o mapa da mina acessível…
O primeiro impulso de Marize Porto Costa foi colocar a fazenda Santa Brígida à venda, Localizada em Ipameri, Goiás, a propriedade de 922 hectares era o xodó de seu marido recém-falecido, mas cuidar de gado não fazia parte do seu universo. Assim, o mais lógico era vender. Antes, porém, era preciso fazer…
País do suco de laranja quase não toma suco de maçã. O consumo da fruta in natura é o destino de pelo menos 90% da safra nacional de maçãs, a qual oscila entre 1 e 1,3 milhão de toneladas por ano. O Brasil é o nono produtor mundial de maçãs, mas está muito atrás de todos os demais quando o assunto é…
Acordar bem cedinho – faça chuva, sol, frio ou calor – é a parte mais leve da rotina de Hatsu Ono, de 71 anos. Plantar, roçar, limpar as touceiras de bananeiras, cortar o coração dos cachos, derrubar bananeiras na colheita, carregar os cachos morro acima, espalhar manualmente esterco, capim cortado ou cinzas da lareira no bananal…
O modelo foi o avô, Ricardo Rieger, que entendia muito de motores. Depois o pai, os tios, os irmãos seguiram o exemplo. “O que nós sabemos é mexer na graxa”, diz o mecânico, empresário e inventor. Luiz Alberto Oliveira Rieger. O avô era alemão, da região de Berlim, e se estabeleceu em Ijuí, no Rio Grande do Sul. Desde pequenos, todos os…
Em janeiro de 2014, sentei com os jornalistas Caco de Paula e Matthew Shirts para conversar sobre agricultura e sustentabilidade. Levantei com o desafio de provar a viabilidade de conciliar produção agrícola e conservação ambiental. Minha meta era visitar produtores agropecuários, grandes ou pequenos, com bons exemplos para…
Louveira, no interior de São Paulo, já teve 5 milhões de pés de uva em produção. Hoje sobraram só uns dois milhões. O resto virou lenha para dar lugar a indústrias, novos bairros e condomínios urbanos. Ainda assim, a fruticultura ocupa 24 dos 53 km2 do município, divididos em 394 pequenas propriedades, a maioria de famílias descendentes…