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Agrisustenta

É possível cultivar e conservar? Produzir ambientes sadios além de alimentos saudáveis? Cuidar dos custos e também do solo e da água? Da para reduzir poluentes no meio rural? É viável transformar resíduos de colheitas em produtos? Efluentes de chiqueiros em energia? As atividades agropecuárias podem ser sustentáveis?

Acreditamos na resposta SIM para todas essas perguntas. E, por isso, abrimos este espaço aos exemplos de agricultores/criadores e a opinião de especialistas. Queremos reunir boas ideias e boas informações para conectar AGRICULTURA e SUSTENTABILIDADE. Esperamos estimular os produtores a multiplicar as melhores experiências no campo. E pretendemos inspirar os consumidores a endossar essas práticas na cidade, por meio de suas opções de compra. AgriSustenta foi um blog produzido pela equipe do Planeta Sustentável com curadoria da jornalista ambiental Liana John.

São 29 artigos. Clique para ler cada um deles na íntegra:

Parece mentira, mas justamente o animal considerado sinônimo de sujeira é o principal protagonista do desenvolvimento de uma alternativa energética das mais limpas. E com enorme potencial para substituir fontes de energia tradicionais, com vantagens econômicas e ambientais…

Dois bilhões de pessoas trabalham com agricultura no mundo, 40 milhões no Brasil. A agricultura alimenta veste, aquece, ilumina, transporta e cuida da saúde de 7 bilhões de pessoas no mundo, 201 milhões no Brasil. A agricultura ocupa 38% das terras do mundo. As florestas, nativas ou plantadas, cobrem 31%…

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), hoje convivemos com 852 milhões de desnutridos, pessoas que não têm acesso à quantidade mínima de calorias necessárias para uma vida saudável. Em 2050, a população mundial atingirá pouco mais…

Todos os dias, os 4.400 mil suínos da Fazenda Bambu (foto) precisam de 64 mil litros de água para seu conforto e para a higiene de seus recintos, mais 7 mil litros para beber. É uma demanda alta, sobretudo quando se sabe que a água de abastecimento do município de São Gabriel do Oeste…

De algum modo, lá pelos idos do Século 18, o cultivo do algodão foi se infiltrando Paraíba adentro, do agreste para o sertão, contornando secas, driblando chuvas irregulares, até se estabelecer como um dos principais produtos do estado, ao lado da cana-de-açúcar plantada no litoral. Dos anos 1700 e até..

Houve um tempo em que os produtos orgânicos custavam bem mais caro do que os convencionais. Para muitos agricultores, essa foi uma primeira fase de recuperação de terras exauridas pelo excesso de compactação e químicos, com menor produtividade e, portanto, custos mais altos, repassados…

A imagem do passado está bem ali, do outro lado da cerca: o vizinho ainda mantém a pastagem degradada que há 14 anos também se estendia pelo Sítio do Bello, em Paraibuna, São Paulo. A imagem do presente é uma floresta mista de árvores frutíferas originárias da Mata Atlântica, Amazônia, Caatinga…

A pesquisa brasileira já testou e aprovou dezenas de inimigos naturais para combater as pragas agrícolas. São vespinhas, moscas, ácaros, besouros, fungos e outros bioagentes capazes de eliminar os organismos causadores de danos às plantas, sem fazer mal aos demais insetos ou à saúde humana…

Instalar um biodigestor para processar os dejetos de animais confinados é uma solução de múltiplas vantagens ambientais e econômicas para o criador. Reduz significativamente a poluição das águas e as emissões de gases estufa; acaba com o mau cheiro e as moscas transforma esterco em biofertilizante…

Por preconceito ou puro desconhecimento, aqui no Brasil o biogás costuma ser esquecido quando o assunto é energia renovável. O fato de ser produzido a partir de resíduos vegetais ou dejetos animais contribui para a imagem de fonte de energia de “segunda categoria”. Quando o assunto é…

“Não descobri o Brasil, mas descobri alfaces!”

… Assim que o mineiro de Diamantina, Antônio Cabral Ramos, abre o portão e o sorriso para receber nossa visita. Hoje com 62 anos, ele conta que se instalou na região de Campinas, São Paulo, há 42 anos…

Jefferson Adorno deixou o emprego como engenheiro eletrônico (e os congestionamentos) na capital paulista para apostar na sustentabilidade ambiental e econômica de um cafezal em Santo Antônio do Jardim na divisa do estado de São Paulo com Minas Gerais. A família ganhou qualidade de vida…

As encostas da Serra do Mar – onde a neblina não pede licença para estender seu véu branco sobre a paisagem, nem mesmo ao meio dia – são as terras de origem do cambucizeiro (Campomanesia phaea). Essa árvore nativa da Mata Atlântica de Sudeste, de pouca altura (até 5 metros) e grande longevidade… 

O Brasil tem cerca de 210 milhões de hectares em pastagens, dos quais 145 milhões de hectares estariam degradadas ou subutilizadas. É o que diz o engenheiro florestal Ricardo Rodrigues, pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP)…

Um fungo “devorador de madeira” – ou xilófago – desponta como um bom aliado do homem nabiorremediação de
áreas contaminadas com pentaclorofenol. Também conhecido pela sigla PCF ou, popularmente, como “pó da China”, esse composto químico foi banido nos Estados Unidos…

Adianta investir em uma ou outra prática sustentável no vinhedo sem garantir a qualidade de todo o processo até a comercialização do vinho? Os defensores da produção integrada acham que não. Para eles, tudo o que se faz no campo – da maneira como se conduz o capim no pé da videira até a seleção…

Quem foi criança ou adolescente nos anos 1980 e colecionou as belas imagens de animais contidas nas embalagens do chocolate Surpresa, hoje está de luto. Quem considera a biodiversidade brasileira uma riqueza inestimável para ser compartilhada por todo o mundo por meio de fotografias, hoje está de luto…

Irrigar não precisa ser sinônimo de esbanjar água. O controle gota a gota na agricultura irrigada não só é possível como pode vir acompanhado da captação e armazenamento de água de chuva e do reuso de águas servidas. Esta lição já havia sido devidamente assimilada pelos floricultores de Holambra, no interior de São Paulo antes…

Por causa das mudanças climáticas, o foco da produção mundial de alimentos será nos trópicos. “A agricultura vai ter de mudar no futuro. E o Brasil estará no centro dessa transformação”, afirma Matthew Shirts, coordenador editorial do Planeta Sustentável. Em junho deste ano, Planeta Sustentável e Exame realizaram…

 Uma das pernas da sustentabilidade agrícola é o consumo consciente de produtos orgânicos ou certificados ou protetores da biodiversidade ou tudo isso junto. E como nem sempre é fácil achar o produto certo perto de casa ou do trabalho, o Movimento Urbano de Agroecologia de São Paulo – MUDA SP – resolveu tornar o mapa da mina acessível…

Conciliar produção agropecuária com conservação ambiental já não é assunto só de produtores inovadores ou ambientalistas deslumbrados Por seu teor a frase bem poderia estar no editorial deste blog AgriSustenta. Mas, não: seus autores são João Flávio Veloso Silva…

Laranjais, cafezais, hortas e pomares com caixas de abelhas são comuns. A polinização é um serviço indispensável na produção de 35% dos alimentos humanos. E se considerarmos também as plantas polinizadas pelo vento ou autoférteis (como a soja), mas cuja produtividade…

O primeiro impulso de Marize Porto Costa foi colocar a fazenda Santa Brígida à venda, Localizada em Ipameri, Goiás, a propriedade de 922 hectares era o xodó de seu marido recém-falecido, mas cuidar de gado não fazia parte do seu universo. Assim, o mais lógico era vender. Antes, porém, era preciso fazer…

Há 10 anos, em 2004, um grupo de lideranças indígenas fez um pedido especial aos parceiros de longa data do Instituto Socioambiental (ISA): “Vocês que são brancos precisam nos ajudar a amansar os seus parentes” Eles se referiam aos fazendeiros do entorno do Parque Indígena do Xingu que, em ritmo…

País do suco de laranja quase não toma suco de maçã. O consumo da fruta in natura é o destino de pelo menos 90% da safra nacional de maçãs, a qual oscila entre 1 e 1,3 milhão de toneladas por ano. O Brasil é o nono produtor mundial de maçãs, mas está muito atrás de todos os demais quando o assunto é…

Acordar bem cedinho – faça chuva, sol, frio ou calor – é a parte mais leve da rotina de Hatsu Ono, de 71 anos. Plantar, roçar, limpar as touceiras de bananeiras, cortar o coração dos cachos, derrubar bananeiras na colheita, carregar os cachos morro acima, espalhar manualmente esterco, capim cortado ou cinzas da lareira no bananal…

O modelo foi o avô, Ricardo Rieger, que entendia muito de motores. Depois o pai, os tios, os irmãos seguiram o exemplo. “O que nós sabemos é mexer na graxa”, diz o mecânico, empresário e inventor. Luiz Alberto Oliveira Rieger. O avô era alemão, da região de Berlim, e se estabeleceu em Ijuí, no Rio Grande do Sul. Desde pequenos, todos os…

Em janeiro de 2014, sentei com os jornalistas Caco de Paula e Matthew Shirts para conversar sobre agricultura e sustentabilidade. Levantei com o desafio de provar a viabilidade de conciliar produção agrícola e conservação ambiental. Minha meta era visitar produtores agropecuários, grandes ou pequenos, com bons exemplos para…

Louveira, no interior de São Paulo, já teve 5 milhões de pés de uva em produção. Hoje sobraram só uns dois milhões. O resto virou lenha para dar lugar a indústrias, novos bairros e condomínios urbanos. Ainda assim, a fruticultura ocupa 24 dos 53 km2 do município, divididos em 394 pequenas propriedades, a maioria de famílias descendentes…